Подготовка ванной комнаты к ремонту

Если Вы планируете ремонт ванной комнаты под ключ, знайте, что это трудоемкий процесс. Допустим с дизайном будущей ванной комнаты вы уже определились или уже знаете примерно как будет выглядеть Ваша ванна. На сегодняшний момент есть множество фотографий в интернете с красивым выполненным дизайном ванны, поэтому Вы смело сможете выбрать себе наиболее подходящий вариант в короткие сроки. После выбора дизайна идет непосредственно  подготовка комнаты к ремонту.

Для начала нужно снять все полочки, крючки и зеркала и перенести их в другое место. Плитку нужно отбить от стен с помощью молотка, гвоздодера или другого удобного для вас приспособления. Раствор под ней счистить и смыть. Таким же образом удалить покрытие и с потолка.

Прежде чем вы начнете демонтаж ванной и раковины отключите воду. Затем, отключите от них сливные трубы. Это удобно делать с помощью специального ножа или гаечного ключа, который крепиться к трубе и при повороте можно открутить ее. 

Чтобы произвести демонтаж унитаза важно соблюдать последовательность действий: сначала открутите шланг для подачи воды в бачок, затем отсоедините бачок от унитаза и только после этого, откручивайте унитаз от пола, естественно при это холодная вода должна быть перекрыта в санузле.

Зачистите стены. При необходимости, чтобы избавиться от недостатков стен,нужно убрать все слои штукатурки вплоть до стены. Обработать стену специальным антисептическим раствором, его можно купить в любом специализированном магазине. Обязательно обработайте стены и избавьтесь от плесени, и других недочетов, чтобы ремонт прошел максимально эффективно. После всех этих операций заново заштукатурьте стены и потолок.

Затем положите плитку на стены, пол, а потом покрасьте те части, которые необходимо будет покрасить или сделайте ремонт с помощью установки панелей пвх (сейчас это наиболее простой и качественный вид ремонта ванны).

Замена старых труб.

Если в вашем доме установлены металлические трубы, то необходимо оценить их пригодность для дальнейшей эксплуатации. Металлические трубы устаревают, имеют несколько существенных минусов: они подвержены коррозии и зарастают ржавчиной, могут испортиться и стать причиной пролива в самый неожиданный момент. Поэтому задумайтесь над тем чтобы заменить трубы из металла на более современные аналоги. 

Перечислим основные их виды:

Пластиковые трубы. Гибкие, износостойкие, недорогие. Но плохо переносят горячую воду и высокое давление.

Металлопластиковые трубы. Это алюминиевые трубы из нутрии и снаружи окруженные пластиком. Крепятся с помощью специальных креплений, что сокращает время монтажа. Они не ржавеют, не известкуются их можно приобрести по доступной цене. Срок службы более 50 лет. В настоящее время это самый популярный вид труб, используемый для сантехники и отопления. 

Медные трубы. При достаточно высокой цене имеют самое высокое качество из всех перечисленных нами труб. Являются самыми надежными. 

Можно новые трубы подсоединить по схеме старых труб. А можно новые трубы положить, так как вам удобно и замаскировать. Существует много способов маскировки труб в ванной комнате. Рассмотрим основные:

  • Спрятать в стену под штукатурку. Этот способ не подойдет пластиковым и металлопластиковым трубам
  • Спрятать под раковину или ванную
  • Закрыть специальным коробом для труб, который монтируется для быстрого доступа к трубам при необходимости
  • За унитазом или биде.
  • Приступаем к монтажу труб. Рассмотрим на примере металлопластиковых труб

 

Для начала выровняем поверхность, к которой будем крепить трубы и установим счетчик и, желательно, фильтр для очистки воды.

Прокладываем трубы по предварительной разметке. Здесь обязательно учтите, что место спайки должно быть в легкодоступном месте.

Спайка производится при помощи паяльника. Он прогревает фитинги и трубу до нужной температуры. Важно нагревать до нужной температуры, что бы труба осталась невредимой. Всю технологию следует соблюдать строго, иначе произойдет протечка в холодное время года, а это не очень приятное событие.

Крепление труб к стене, обязательно, производить последовательно, но ни как не по окончанию работ.

Для каждого отдельного выхода, необходимо установить отдельный кран. Позже это, позволит перекрывать воду, там, где это нужно, а не всю в целом.

После завершения монтажа, необходима проверка труб на протечки. Для этого включаем холодную воду на 15 – 20 минут. Внимательно проверяем все места соединений, если протечка обнаружена – устраняем. Повторяем процедуру. Проделываем аналогичную проверку водопровода для горячей воды. Проверяем канализацию. Для этого выливаем в раковину и ванну несколько ведер воды, и внимательно проверяем тубы.

В ванной комнате будет не лишнем установить электрическую розетку. Ведь тогда можно будет сушить волосы феном прямо в ванной комнате или пользоваться электробритвой. Сделать это рекомендуется на данном этапе. 

Затем необходимо установить дверь. Важно это сделать до укладки керамической плитки, а не после. Только в этом случае, вы установите дверь ровно, аккуратно и без лишних хлопот.

Теперь можно приступать к отделке стен и потолка. Потолок можно отделать двумя способами: пластик или покрасить. Чаще для ванной выбирают пластик. Его плюсы очевидны. Простой и быстрый монтаж, легкий уход во время эксплуатации. Еще на него легко установить красивую подсветку.

В отделке стен выбор чаще на стороне керамической плитки. Это связано в первую очередь с её долговечностью, и водонепроницаемым свойством. 

Затем производим монтаж ванной или душевой кабины, раковины, унитаза и или беде.

Это был основной технологический процесс ремонта в ванной комнате. Удачи Вам в ремонте ванны.

ОБЪЕКТЫ ДО И ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
  • ДО
    ПОСЛЕ
Отзывы наших клиентов